开心家长
开心亲子运动会

一、闪亮开幕

1.循环播放进场音乐,各班到指定区域等待开幕,每班方阵入场,1名幼儿做班牌手。

2.主持人开场→各班队列喊口号入场→奏国歌→园长致辞→幼儿代表发言→各班退场

3.能量加油站:各班在休息区域吃点心,生活老师准备湿毛巾供幼儿擦手。

二、赛前来热身

快乐器械(依次顺序为:中班→小班)

三、全家都来赛

造高楼

1)材料:每班泡沫砖头10块,纸砖10块,做操用篮子,丝带一卷,地上贴幼儿站立点,搭高楼的场地需要划分。

2)参与人数:共4个班级,每班每次出6名幼儿一同参与一场,玩三轮取每场的第一名,第四场为决赛,取第一名。

3)玩法:幼儿手拿篮子接住家长在一定距离外扔过来的砖头,跑到造高楼的地点,将积木纸砖搭起来,比一比,谁搭的高。

开汽车

1)材料:10辆自制滚筒小车车区障碍物、情境障碍物。

2)参与人数:每班每次出10名幼儿,玩两轮取每场的第一名,第三场为决赛,取第一名(10人)

3)玩法:每班每次出10名幼儿,分成两组面对面。比赛开始后,绕过障碍,将滚筒小车接力给对面同伴,依次先完成任务为胜。

摘水果

1)材料:大班幼儿画的水果100个,串上丝带挂在一定高度的架子上

2)玩法:每班每次出8名幼儿,一个班有一个水果架,幼儿助跑一定距离,在规定时间一分钟内向上跳跃摘取水果,然后返回交给家长手里,统计班级总数多的获胜。

四、齐心协力乐

太空漫步

1)材料:牢固的布料长约2-3米,需要4块

2)玩法:年级组同时进行,家长齐心协力用溜溜布做一条太空走廊,让孩子在上面飞奔通过,全体幼儿均可参加,注意垫子防护做好安全措施。

俯瞰天下

1)材料:每组家长一块泡沫垫

2)玩法:以班级为单位进行。每个家庭出爸爸和孩子,在一分钟内,孩子坐在爸爸背上,爸爸进行俯卧撑,统计个数,个数多的每班取前三。

五、颁发奖状

1.为比赛中获奖的幼儿颁发奖品

2.为获奖班级颁发奖状

3.园长致闭幕词

4.各班整理回教室


查看更多>>
开心家长义工保障幼儿进园第一道关

瞧!清晨,孩子们还没入园,我们的家长义工们就早早的穿上绿马甲,驻守在各自的岗位上——幼儿园大门口、入园洗手处、楼梯口。

在大门口的家长义工辅助保安做好孩子的晨间入园工作。面带笑容地迎接每一个孩子,引导家长们有序的停靠车辆。看到有家长带了被子,又要照顾孩子下车时,我们的家长义工又急忙上前,接过家长手中的被子,亲切的说:“小心点哦。”既使校门口的车辆有序停放,不造成堵塞;又维护了孩子们的安全。

在孩子们进园后,来到洗手台前,“绿马甲”家长义工又不断提醒穿了长袖的孩子们要卷起袖口,以免弄湿了袖口而着凉。看到小班的孩子时,又会及时的帮助孩子卷起袖口。家长义工还不时的指导孩子们正确的七步洗手法,对于中大班的孩子他们不断的提醒孩子们要规范洗手。洗手完还让孩子们认真的擦干手,提醒他们记得要擦手背。最后不忘关切的让孩子们及时的把袖口拉下去。

今年二楼也有了中大班的幼儿,开学刚一个月不到,站在楼梯口的义工一点都不敢怠慢,不时的提醒着孩子们靠右走、手扶着栏杆、不要奔跑等等。有大班的家长要送上楼时,家长义工又劝阻道:“让孩子自己尝试着进教室,有我们看着的,你就放心吧。”

家长资源是幼儿园丰富的教育资源,家长参与幼儿园活动不仅可以帮助家长了解幼儿在幼儿园的信息,会使家长感受到幼儿园对自己的重视。同时,家长义工的主动、认真参与会使幼儿用新的眼光来看待家长,感受到爸爸妈妈原来是这么能干,增进幼儿与家长之间的亲密关系,他们无私奉献的精神对于幼儿来说也是最好的言传身教。


查看更多>>
家长巡访团在行动——膳食管理组

一、 本次巡防活动参与人员:周若玙妈妈、范思辰妈妈

 

二、 具体活动安排

1.与幼儿园营养员一起准备场地

2.品尝自制点心

3.填写评分表

 

三、活动反馈

    膳食管理小组成员与营养员一起交流、品尝的过程中,了解了点心制作的原则,交流了自己制作点心的心得体会,互相取长补短;通过品尝,对营养员的点心制作手艺及烹饪手法有了一定的了解,也予以肯定。在相互交流、品尝后家长与营养员有了进一步熟悉,营养员通过与家长的交流更深入的了解了孩子的需求和家长的想法,便于在以后的工作中考虑的更全面,更受到孩子和家长的欢迎。

 

四、整体的说明

    本次膳食管理组的巡访活动,由两部的巡访团家长共同参与,虽然路途较远,但能提早来园参加准备工作,认真负责的对待整个巡访过程。

活动前,我们与营养员及后勤管理人员进行了简单的交流,明确了本次巡访的目的和内容,并参与到活动的准备工作中,帮忙一起布置场地及准备食物!

品尝过程中,听了营养员的介绍,我们也将自己的想法与建议及时跟营养员及园长进行了交流,旨在让幼儿园的食谱更加合理多样,适合幼儿食用。本次活动的点心花色比较丰富,而且营养员有意识的将点心以卡通造型呈现,而且口感都比较柔软,不管哪个年龄段的孩子都容易接受。而且味道非常好,发面的效果也很理想,不干不硬、不咸不淡,再放点蔬菜点缀,美味有美观,刺激孩子的食欲。


查看更多>>
家长巡访团在行动——安全管理组

一、本次巡防活动参与人员:丁凌妈妈

 

二、活动内容安排

与大班孩子互动:陌生人靠近怎么办?

进小班演练:陌生人叫你怎么办?

进中班演练:熟悉的陌生人如何应对?

 

三、 活动反馈

    通过活动,大班孩子知道对陌生人的靠近学会保持警惕,如有肢体接触要学会挣扎呼救,以保护自己的安全;小班孩子则知道听到陌生人叫你的名字,没有得到大人的同意,不能跟陌生人离开;中班孩子在面对认识却不熟悉的人时也要保持警惕,询问身边可信任的成人,得到同意后才能离开。

 

发现的问题:

1. 大班孩子对靠近的陌生人没有反应,被抱走了也不会挣扎呼救

2. 小班孩子经过第一次糖果诱骗成功后,老师进行了安全教育;这次采用另一种方式——直接叫孩子的名字,发现孩子只要听到有人能叫他的名字,就没有防备之心,很自然的跟着陌生人离开。

3. 中班孩子对于平时见过却又不熟悉的人没有警惕心,随意说出其家长的名字就会跟陌生人离开。

 

整体的说明:

    本次安全管理组的巡访活动选在江镇部开展,主要目的是想测试一下开学初开展的安全教育活动后孩子的安全意识,由家委会副委员长、安全管理组组长陆遥来园开展,内容丰富,涉及到全园三个年级组,并根据孩子的年龄特征开展不同的内容,有很强的针对性。

通过对三个年龄段孩子开展的不同内容来看,每个年龄段孩子都普遍存在一个共同的问题:安全意识薄弱,只有个别孩子有自我保护的行为。而且对不认识的人,孩子没有警惕心,大班孩子没有语言上的询问和质疑,都很顺从的跟陌生人走。跟上一次相比有进步的地方:当询问小班孩子你认识我吗?他们都有了陌生人的概念,都表现出紧张和哭泣的行为,当老师出现后主动寻求老师的保护。

对于小班的测试中,由于诱骗方式跟上次不同,孩子们对此种方式还是没有戒心,但是骗子的诱骗手段多种多样,我们还要多进行这样的实践行动,让我们的孩子有自我保护的意识和能力,安全快乐的成长。


查看更多>>
家长巡访团在行动——教育教学组

本次巡防活动参与人员

方晓妍妈妈(园级家委会)、汤梓浩妈妈、金振轩妈妈、陈苡筠妈妈、周晓杰妈妈,共5位。

活动内容及人员安排

1. 汤梓浩妈妈、金振轩妈妈负责幼儿晨间洗手的巡访工作,并给予相关意见。

2. 陈苡筠妈妈、周晓杰妈妈负责巡访幼儿运动时的着衣情况。

3. 方晓妍妈妈负责全体小班幼儿的情绪状态巡访,并且拍照及做巡访记录。

4. 园长带领巡访家长参观了祝桥部食堂。

5. 付老师带领巡访团家长观摩各班教学课程。

活动反馈

    此次巡访活动,教育教学组一行5人在园级家委会家长的带领下,对开心幼儿园祝桥部展开巡访活动,主要针对幼儿早晨洗手的情况、幼儿运动时的着装情况及小班幼儿入园时的情绪做了全面巡访。

发现的问题:

1.祝桥部早晨洗手台处,由于水流比较急,会导致幼儿洗手时,将水飞溅得到处都是。

2.祝桥部早晨洗手台地面是地砖,比较滑,幼儿易摔跤。

3.家长义工的参与人数少,有义工短缺问题。

我们的建议:

1.老师跟孩子加强宣传,告知他们,尽量将水龙头开小些,以免弄湿衣裤,或者在家长义工的配合下引导幼儿洗手。

2.在洗手台地面处铺一些防滑垫,确保幼儿安全。

3.家委会配合老师们多招募一些义工家长,或者进行班级家长轮流义工制度。

整体的说明:

    此次教育组的巡访活动,汇集了江镇部及祝桥部的巡访团家长们,于百忙之中抽空参与,并准时到岗,整个巡访过程俨然有序、井井有条。对计划巡访的内容认真的进行了现场巡访,并在宋园长的带领下参观了祝桥部的厨房,还现场观摩了中一班及小一班的集体教学活动。祝桥部的厨房大气整洁、集体活动生动有趣,给我们巡访团的家长留下了深刻的印象。各班孩子们运动前都能脱下外套,换上马甲,巡访家长们对孩子们这样的习惯、对老师生活指导方面的细致表示很满意!

    最后我们教育巡访团会附上自己宝贵的建议和意见,将幼儿园家委会的监督权、评价权都贯彻落实到位。同时,为新成立的开心幼儿园祝桥部实现家园共育又迈进了一大步,愿开心幼儿园加油!


查看更多>>
开心幼儿园家长学校进社区活动通讯

20171014日上午9:45分,2017年浦东新区“家庭教育进社区”祝桥社区专场开心幼儿园指导点活动在开心幼儿园举行了家庭教育进社区活动。本活动我园邀请到了浦东新区交警支队车宣大队俞晖警官为社区家长及部分幼儿园家长开展了《大手牵小手,关注儿童交通安全》的专题讲座。

俞晖警官给家长看了每天由于交通安全造成的事故让家长心惊,伤害人数竟然是汶川地震的几倍,这样的事故对儿童造成的伤害让人心头发颤,看到跳出来的一个个数字,仿佛看到了一幕幕的惨剧,把家长们对交通安全重视的神经吊起来了。接下来俞警官为家长们分析了儿童交通安全问题的原因,介绍了几种很实用又很简单易操作的应对方法,并进行现场演绎,深的家长喜爱和欢迎,同时,也给家长发放了交通安全的小礼物:荧光臂环、交通标志的笔、笔袋等等,让他们带到家里,让家庭成员也关注儿童的交通安全问题,共同为儿童创造安全的生活环境。

本次家长学校进社区活动得到了本区域内社区家长的热烈欢迎,参与率也很高,辐射到了学校周边9个村(居)委的社区家长,参与人数89人,剩余的11个名额预留给了幼儿园在园的家长,他们对儿童交通安全的关注也非常高,参与问卷扫面的家长,其问卷好评率达到100%,通过这样的活动他们对儿童交通安全又有了新一层面的理解和重视。家长们认为本次活动的内容贴近儿童的实际生活,能给家长带来切实可行的应对方法,可操作性非常强,受益匪浅。也有家长建议我们可以专门组织一次祖辈家长来聆听这个讲座,因为现在很多祖辈家长带孩子的过程中,对交通安全的重视比较欠缺,存在严重的安全隐患,有专业的警官给他们上上课,更能提高祖辈家长的安全意识,真正做到安全宣传无死角。


查看更多>>
不做情绪的敌人

随着社会日新月异的发展,各种育儿课程新名词层出不穷,作为80后的新生代妈妈,育儿的焦虑、急躁时不时地围绕着我,而幼儿情绪管理这个新名词却为我拨开了几分忧愁。

自孩子进入幼儿园,至今也算是经历了1年多与孩子斗智斗勇的旅程。说实话,对于幼儿情绪管理的根源渐渐在心中明朗起来。在许多家长,甚至是家长的家长眼里:小孩就是一小不点儿,若方方面面需要照顾到他们的情绪,别说自己没有意识,就是情商较高的家长也没有那闲工夫说一句话思前想后啊?加上社会竞争那么激烈,不让孩子们受点创伤,以后还怎么立足于社会,大展拳脚呢?

其实家长的想法并没有错,只是未完全理解情绪管理的意义,照顾孩子的情绪并不意味着阻止孩子受挫。当然,问题常常存在两面性,在利与弊的间隙中,寻求为之的平衡点,正是需要家长不断地去摸索。这不单单只是为了孩子,也为了家庭,为了自己。

不做情绪的敌人,从面对自己的情绪,认识自己的情绪开始,逐渐控制情绪,释放情绪,做情绪的主人,是我对于情绪管理的诠释。

最普通的实验,最常见的场景:

4岁的小红和妈妈一起去超市买东西,小红一进超市就被琳琅满目的玩具所吸引,一眨眼功夫,3,4个玩具已经拿在手里,拉着妈妈的手嚷着要买?妈妈一看,所拿的玩具与家里的玩具几乎大同小异,拒绝了小红的要求。小红赖着不肯走,从眼泪汪汪到嗷嗷大哭起来。之后懂得情绪管理的家长和不懂情绪管理的家长将有不同凡响的结果。

场景一:看到小红大哭起来,妈妈面子挂不住了,边用力拖着小红的胳膊,边骂道:“家里有还要买,浪费钱,以后再也不带你出来了,一点都不听话的小孩!”

场景二:看到小红大哭起来,妈妈连忙解释道,家里有再买就重复浪费了,小红大声回答,“不是的,这个玩具颜色鲜艳,跟家里的明明不一样的?妈妈,我还想要买这个玩具,就要,就要!”妈妈有些不耐烦了,我不会帮你买的,你要么跟我走,要么站在这里,说罢留着小红站在原地不知所措。

场景三:看到小红大哭起来,妈妈深吸一口气,蹲下身子尽量与小红齐高,边用手安抚小红的背,边在她耳边轻声细语道:小红,妈妈知道你很想要这些玩具,妈妈不给你买,你肯定有些难过,但是呢,家里确实有类似的玩具,今天我们先回去把家里的玩具整理一下,如果玩具都是完好的,我们就一起拿出来玩,我们坚决不能做浪费资源的孩子哦。如果玩具有些都坏了,我们可以在来超市采购新的,好嘛?不过啊,我们得先回家看看玩具的情况,再一起商量购买玩具的事情,你觉得呢?

妈妈不同的语气,不同的行为对于孩子情绪会产生不同的效果。妈妈正确的处理方式,将成为孩子成长过程中不可缺少的家庭课程。家长对于孩子的情绪管理分为三步骤:首先来源于妈妈对自己的情绪管理。然后是接受情绪,大人和孩子都需要用几分钟甚至更久来接受自己的负面情绪。最后,妈妈应该站在孩子的角度上考虑问题,也可以衍射为,无论做什么事情,应该换位思考,多考虑别人的感受后再去解决问题,会来得更加容易、顺利。换句话说便是将心比心。

作为中班孩子的妈妈,我一直倾向于第三位妈妈的处理方式,更加不惜用更久的时间尝试与孩子沟通,让孩子理解并不是所有事情都会如自己所愿。而事实也证实晓妍确实更加能听进我的话,接受我的话,理解我的话。此刻我便更加坚信:从遇到孩子的那一刻,我也将遇到更好的自己,言传身教则是我给孩子最好的人生礼物。  

开心幼儿园中二班   方晓妍妈妈   

查看更多>>